Der Meister informiert rund ums Weizenbier.Weizenbier ist obergäriges Bier: vergoren mit obergäriger Hefe,
die bei Temperaturen von 15 bis 20 Grad Celsius den Gärprozeß einleitet und dabei an die Oberfläche
des jungen Bieres aufsteigt. Dort bildet sie eine weiße Haube, der das Weizenbier seinen zweiten Namen Weißbier
verdankt. |
Hier eine kleine Hefekunde |
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Geschmack |
Blume |
Aussehen |
Stammwürze |
Alkohol |
Weizen/ Weißbier hell |
spritzig mild teilweise aromatisch frisch |
teilweise hefeblumig leicht fruchtig leicht würzig |
hell bis gold trüb |
über 11 |
ca. 5,3 |
Weizen/ Weißbier dunkel |
spritzig mild leicht malz aromatisch |
teilweise hefeblumig dezent malzblumig |
dunkel trüb |
über 11 |
ca. 5,3 |
Kristallweizen | Rezent sehr spritzig champagnerartig |
leicht hefeblumig | hell blank perlend |
über 11 |
ca. 5,3 |
leichtes Weizen | schlank spritzig mild hefearomatisch |
hefeblumig leicht fruchtig |
hell bis bernstein trüb |
über 7 |
ca. 3 |
Weizen-/ Weißbierbock |
vollmundig fruchtig weinig |
hefeblumig | gold bis dunkel trüb |
16-18 |
ca. 7,5 |
Die goldenen Regeln |
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1. Weizenbier wird an kühlen und dunklen Ort- zum Beispiel im Keller-
stehend gelagert. 2. Das Auge genießt mit! Das bayrische Weizenbier wird aus einem typisch geschwungenen, hohen, schlanken Glas getrunken, damit es Rezenz und Blume Ganz entfalten kann. 3. Wer den Schaum auf seinem Weizen genießen will, sorgt für fettfreie Gläser, damit die Krone nicht zusammenfällt. 4. Weißbiergläser mit klarem, kalten Wasser ausspülen und nicht abtrocknen (verhindert das Überschäumen beim Einschenken) 5. Der wahre Weizenkenner schenkt in einem Zug vorsichtig ein und hält das Glas dabei fast waagerecht. Beim Hefeweizen wird dann - je nach individuellem Geschmack - nach leichtem Schwenken der Flasche die Hefe ins Glas gespült. 6. In ein bayrisches Weißbier gehört keine Zitrone! Sie zerstört den Schaum und verfälscht den Geschmack. Auch Reiskörner haben im Weizenbier nichts zu suchen. Sie treiben die Kohlensäure aus dem Bier und berauben es seiner Spritzigkeit (Rezenz). 7. Je leichter das Essen, desto leichter und heller sollte auch das dazu getrunkene Weißbier sein, damit sich die Geschmackseindrücke nicht überlagern. |